Friday, September 7, 2018

# Food photography # labu madu

Pumpkin Pie

Dapet kiriman Labu madu dari teman SMA dulu, sempet bingung mau dibikin apa dan itu labu ngejogrok aja di pojokan dapur belum sempet diapa-apain. Akhirnya setelah dapet hidayah (red : lagi rajin) pilihan jatuh ke Pumpkin Pie alias Pie Labu, sekalian deh bikin Apple Pie mumpung ada stock apel Granny Smith..


Resep Pie Crust pake resepnya mbak Ricke 


Bahan kulit/crust:
- 500 gram tepung terigu protein sedang/all purpose flour
- 300 gram margarin/butter
- 2 sdm gula halus (munjung)
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt vanilla
- 3 kuning telur

Cara membuat:
Campur semua bahan menjadi satu menggunakan pisau pastry atau sendok kayu hingga adonan berbutir-butir dan tercampur rata. Padatkan dan bulatkan hingga mudah dipulung. Cetak dalam cetakan pie yang sudah dioles tipis dengan margarin/minyak oles loyang. oven selama kurleb 25 mnt pada suhu 170 oC. Sisihkan.

Untuk resep Pie Labunya pake punya mbak Hesti tapi saya kurangi takaran gulanya karena labu madu ini rasanya udah manis banget


Bahan Filling :

- 500 gram labu kuning, kupas buang bijinya dan potong kotak kecil
- 500 ml full fat milk
- 100 gram gula pasir (di resep aslinya 200gram tapi pake 100 gram masih terlalu manis buatku)
- 1 vanila pod, belah lalu keruk isinya
- 2 butir telur 

Cara Membuat :
1. Sementara itu, masukkan susu cair, labu, gula dan vanila bersama podnya ke dalam panci. Masak dengan api sedang sambil diaduk terus agar susu tidak pecah. Pada saat susu akan mendidih segera turunkan api menjadi kecil dan masak selama 15 menit sambil sekali-kali diaduk. Pasang tutup pancinya sedikit terbuka lalu lanjutkan memasak lagi selama 15 menit atau sampai labu benar-benar matang dan lunak. Buang kulit vanillanya.
2. Setelah hilang uap panasnya, blender adonan filling sampai lembut. Tutup dengan cling wrap agar permukaannya tidak mengeras. 

3. Sementara menunggu adonan filling menjadi dingin, siapkan adonan kulit. 

4. Kocok lepas 2 butir telur lalu tuang ke atas adonan filling yang sudah dingin tadi. Aduk rata menggunakan whisk. Tambahkan krim kental (kalo pake) aduk rata. 

5. Tuang ke atas kulit pie lalu panggang selama kurang lebih 30 menit atau sampai adonan filling sudah mengeras di bagian pinggirnya dan masih agak lembek di tengahnya.
6. Sajikan dengan whipped cream.

Resep Apple Pie sama seperti isian Apple Strudle dan pernah diposting sebelumnya..
 

No comments:

Post a Comment

Powered by Blogger.

Followers

About