Wednesday, July 25, 2018

# Kuliner # Kuliner Madura

Kuliner Pesisir Pantai Madura

Mudik kemaren sedikit jalan-jalannya tapi banyak makan-makannya hahahaha..

Kemanapun pergi saya lebih suka mencicipi kuliner khas daerah ketimbang makanan atau minuman hits yang lagi viral.. Apalagi kalo mudik segala kuliner khas daerah pengen dibeli, segala pengen dicoba. Ada penjual rujak baru di daerah sini yuuuk berangkat, ada penjual nasi singkong di daerah sana yuuuk dicobain.. pokoknya rasa penasaran ketika mudik itu jadi semakin besar hahaha..

yak.. yang pertama adalah rumput laut.. fresh from the sea, tanpa pewarna dan pengawet, cukup tambahkan kelapa urap atau bubuk jagung aja.. nikmaaat. yang di bawahnya adalah keong laut alias buteng. Ini adalah kuliner wajib kalo pulang kampung. salah satu resep awet muda, ga usah kebanyakan pake kosmetik langsung aja makan bahan dasar pembuatan kosmetiknya 😝
Rumput Laut / Bulung
Keong Laut/ Buteng
Selanjutnya Kupang Lontong, Sebenernya ini bukan kuliner Madura asli tapi saya sukaaa gimana dong ?! dulu taunya ini dari daerah Kraton Pasuruan tapi di daerah Kenjeran Surabaya juga banyak kok... 

Kupang Lontong
Kupang sejenis kerang kecil-kecil yang dinikmati dengan irisan lontong, bumbunya cuma petis kupang, cabe rawit, air jeruk nipis yang diulek kemudian di siram dengan kaldu kupang dan jadilah kupang lontong.. di Pamekasan penjual kupang ini bisa ditemui saat CFD (Car Free Day) di Arek Lancor tepatnya di depan Gereja.

Melipir sejenak ke pasar.. rasanya seneng liat ikan-ikan segar disini, maklumlah yaa di Bekasi ikannya udah anyep kurang seger.

Cuek Pindang
bisa dipepes, digoreng atau dibumbu merah 
Nah.. coba ngacung yang belum tau kerang bambu.. yaa ini diaaaa, kalo ga tau mungkin pernah denger rengginang lorjuk, kacang lorjuk, nah lorjuk ini bahasa Madura dari kerang bambu. Selain buat campuran rengginang dan kacang, lorjuk ini bisa diolah menjadi soto. Kalo dulu sama ibu cuma dimasak bening aja, rasanya uenaaak apalagi kalo makannya disuapin ibu, nikmatnya bertambah berkali-kali lipat 😋😋

Kerang Bambu Basah
Lorjuk saat ini lagi naik daun, harganya fantastis.. satu kilo lorjuk kering harganya bisa mencapai 500 ribu rupiah, jadi kalo lebaran ada yang menyuguhkan kacang lorjuk jangan lewatkan kesempatan ini yaaa.. makanlah sepuasnya, pilih lorjuknya dan singkirkan kacangnya hahaha 😝

Kalo jalan-jalan ke daerah Sumenep di pinggir jalan banyak penjual buah Siwalan dan air Legen.. ga ada salahnya dicoba. Sebungkus buah siwalan hanya seribu rupiah (isi 3-4 buah) untuk sebotol Legen sekitar 10-15 ribu rupiah tapi saya ga bisa jamin keasliannya, ada baiknya kalo mau yang fresh tanpa campuran langsung beli ketika ada orang yang sedang menyuling legen dari atas pohon siwalan, dijamin manisnya asli dan fresh


Nah kalo yang ini bubur campur Madura, ditempat lain ada yang menyebutnya jenang

Bubur campur 
Melipir ke daerah kabupaten Sampang ada kuliner khas yaitu Nasi Kobal.. Nasi kobal awalnya nasi bekal untuk para nelayan yang akan melaut, dulu isinya cuma nasi putih, urap kelapa, sambal dan sesuir ikan. Seiring perkembangan kuliner lauk untuk nasi kobalpun makin bermacam-macam, bukan hanya olahan "sea food" lauk ayam dan telurpun juga menghiasi sebungkus nasi kobal ini.

Penjual Nasi Kobal
Nyari kulineran di daerah Pamekasan ? gampang.. untuk sarapan ada Nasi Jajan (nasi rames) khas Pamekasan. Salah satunya yang terkenal adalah nasi jajan ibu Emmy, banyak penjual nasi jajan ini tapi pastikan anda tidak salah alamat.

Nasi jajan ibu Emmy ini ada di Jl. Cokroatmojo Gg XI/ No 5A Pamekasan (Belakang kosan Pondok Mulia) di depan gang ada yang jual nasi jajan juga, cuma yang rasanya endeesss cuma disini.. inget yaa nasi jajan ibu Emmy yang masuk gang 

Nasi Jajan/ Nasi Rames ibu Emmy
Beli nasi rames ini saat masa-masa lebaran harus sabar ngantrinya, keliatannya yang beli cuma 5 orang tapi kalo seorang belinya sampe 25 bungkus, 75 bungkus byuuh edyaaaaaan... tapi cepet kok pelayanannya, ngantrinya juga kebayar sama rasa nasinya. Biar ga ngantri ada baiknya pesan via telpon dulu jadi nyampe lokasi tinggal ambil.. atau mau makan di tempat juga bisa.

Nyebrang melewati Suramadu ga afdhol kalo belum kesini.. ya kaaan ? rasanya sudah tidak bisa dideskripsikan dengan kata-kata. Silahkan datang dan nikmati cumaaaa harus sabaaar



Udahan dulu kulinerannya karena jarum timbangan masih nganan terus belum menampakkan tanda-tanda ke kiri

No comments:

Post a Comment

Powered by Blogger.

Followers

About