Thursday, October 25, 2018

Kaki Naga Ayam Udang

October 25, 2018 0 Comments
Kemaren beli udang, niatnya mau dibuat campuran tumis buncis buat lauk siang tapi sayur yang dimasak pagi masih banyak kalo tetep dimasak otomatis anak-anak lebih milih tumis buncis udang ketimbang capchay. Di kulkas ada fillet dada ayam tinggal separoh, ya udah nyari resep dan ketemu resep kaki naganya mbak Hesti.. 

KAKI NAGA AYAM UDANG
Bahan : 
- 300gr ayam
- 50gr udang kupas
- 1 buah wortel ---> parut halus
- 2 sdm tepung sagu
- 1/4 siung bawang bombay
- 4 siung bawang putih ---> diulek
- 1 butir telur
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt saus tiram (yang ini saya skip soalnya saya & aqila alergi saos tiram)

- Minyak goreng
- sumpit kayu dipotong jadi 3 bagian

Baluran : 
- 2 butir telur
- tepung panir/ tepung roti


Cara Membuat :
1. Masukkan daging ayam, udang dan bawang putih yang sudah diulek ke dalam food processsor. giling hingga halus
2. Tambahkan bahan lainnya dan proses kembali hingga menjadi adonan. keluarkan dari food processor dan tuang dalam wadah.
3. Untuk tes rasa bisa ambil sedikit adonan kemudian goreng/rebus. Jika dirasa ada yang kurang bisa ditambahkan bumbu.
4. Oles kukusan dengan minyak goreng. Panaskan dandang kukusan hingga air mendidih kemudian kecilkan apinya.
5. Olesi tangan dengan minyak agar tidak lengket, ambil satu sendok adonan dan bentuk bulat lonjong kemudian beri tusukan untuk pegangan. Lakukan sampai adonan habis
6. Tata adonan dalam kukusan dan kukus selama 25 menit.
7. Angkat dan dinginkan.. bisa disimpan dalam freezer bila tidak langsung disajikan.
8. Bila ingin langsung disajikan, masukkan kaki naga yang sudah matang kedalam kocokan telur dan balur dengan tepung panir. untuk hasil yang lebih renyah lakukan pemaniran 2x. Goreng dengan api sedang, angkat dan tiriskan

Untuk resep ini jadi sekitar 18-20 buah ukuran sedang. Lumayan kan bisa jadi isian bekal anak-anak besok 




Monday, October 15, 2018

Tongseng Ayam

October 15, 2018 0 Comments
Tiap denger kata Tongseng yang kebayang wajah kecil Adam yang ngerasa bersalah karena tidak sengaja menjatuhkan semangkuk tongseng yang akan saya foto. Masih teringat jelas tangan tangan mungilnya yag berusaha memunguti lagi daging tongseng yang sudah berserakan di lantai. Kalo tidak salah saat itu Adam masih berusia 2 tahunan 

Ah nak.. setelah 9 tahun berlalu akhirnya bikin tongseng lagi karena permintaan anak lanang ini. Biasanya kalo pengen tongseng tinggal beli di tukang sate deket rumah atau kadang dianterin tante yang biasanya suka bikin tongseng. Tapi kali ini demi si anak lanang marilah bertongseng ria lagi.

Harusnya pake daging sapi/kambing tapi karena stock di freezer cuma ada daging ayam ya sudahlah..


TONGSENG AYAM

Bahan :
1 kg ayam, potong-potong
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas, memarkan
2 sdt garam atau secukupnya
1 sdm gula pasir
1-2 sdm kecap manis
5 butir bawang merah, iris tipis*
3 siung bawang putih, iris tipis*
Kol secukupnya, iris kasar
2 batang daun bawang, potong-potong
2 buah tomat, potong-potong
5 cabe rawit utuh
400 ml kaldu atau secukupnya, boleh juga pakai air biasa
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
1 sdt ketumbar, sangrai
5 butir kemiri, sangrai
1/2 sdt merica butiran
1 batang serai, ambil bagian putihnya
1 ruas kunyit
1 ruas jahe

*untuk bawang merah dan bawang putih bisa diiris atau dihaluskan dengan bumbu halus lainnya ya

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan bawang merah, bawang putih, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Aduk hingga rata dan layu.
2. Masukkan potongan ayam aduk dan masak hingga berubah warna.
3. Tuang kaldu, masukkan kecap manis, garam dan gula pasir. Masak hingga matang dan meresap, test rasa hingga sesuai selera.
4. Menjelang diangkat, masukkan cabe rawit, irisan kol, potongan tomat dan daun bawang. Aduk rata dan masak sebentar.
5. Angkat dan sajikan hangat.

Saturday, September 29, 2018

Nikmati Lezatnya Lapis Talas Arasari dan Rebut Hadiahnya

September 29, 2018 0 Comments
Kami ini keluarga kecil tapi nafsu makannya besaaar hehehe.. Di rumah kalo ga ada camilan rasanya garing, makanya di rumah saya selalu nyiapin camilan untuk anak-anak. Yang paling jadi favorit sih Lapis Talas, oleh-oleh khas Bogor yang terkenal itu lho.

Dulu waktu masih kerja saya sering nitip Lapis Talas Bogor ini sama salah satu buyer kami yang tinggal di Bogor, karena lumayan kan ya kalo harus ke Bogor cuma pengen beli Lapis Talas aja pasti berat diongkos... eh tapi sekarang di Bekasi sudah ada gerai Arasari lho jadi ga usah repot-repot nitip apalagi harus ke Bogor sendiri, langsung aja deh ke gerainya Lapis Talas AraSari yang ada di Jl. KH Noer Ali No. 196 (Dekat Awal Bross) Kayuringin Jaya, Bekasi Selatan.



Kemaren siang saya langsung ke gerainya. Nyampe di gerainya bingung euy.. kirain varian rasa Lapis Bogor ini cuma 1 aja tapi ternyata  ada 9 ada yang original, brownies talas, full talas, green tea, nangka, durian, aneka rasa, full strobery, dan pandan... bingung kan milih mana....?! Tapi akhirnya pilihan tetep jatuh ke lapis talas original dan full talas. 

9 varian rasa Lapis Talas Arasari
Menurut mbak yang jaga gerai sih lapis talas original, full talas dan brownies talas adalah produk terlaris. Nyampe di rumah yang pertama kami cobain Lapis Talas AraSari yang original.. rasanya enak dengan tekstur yang lembut banget dan taburan keju yang menggoda, soal rasa dan kehalalannya juga ga usah diragukan lagi makanya ga nyampe sehari lapis talas ini sudah ludes tak bersisa... jadi penasaran sama varian rasa yang lain *wink


Produk Arasari
Selain Lapis Talas produk AraSari ternyata banyak juga lho.. ada Almond Crispy, Bolen, Roll Talas Pie Talas, Brownies Panggang dan Pia Bogor. Di gerai ini juga tersedia berbagai macam snack seperti mie lidi, berbagai macam kripik kekinian, eggroll, syrup, minuman ringan bahkan carica pun juga ada..pokoknya komplit. Jadi kalo bingung mau nyari oleh-oleh buat pulang kampung langsung aja cusss ke gerai Arasari terdekat ya..

2 varian rasa Almond Crispy (Green Tea dan Coklat)
Bolen Durian yang langsung diserbu anak-anak
3 varian rasa Roll Talas (Pandan, Talas dan Cappucino)
Pie Talas 
Pie yang bikin nagih 
Pia Bogor

Gerai AraSari

AraSari didirikan oleh pasangan suami istri yaitu Ibu Srismaya dan Bapak Andi Sudira pada tahun 2013. Berawal dari keisengan Ibu Srismaya yang memang sejak awal sudah mempunyai minat dan bakat dalam dunia bakery. Akhirnya pasangan ini mulai menjalankan bisnis bakery mereka dan dibukalah gerai pertama AraSari yang terletak di ruko Al Azhar, Karadenan, Bogor, Jawa Barat. Dan seiring dengan penjualan AraSari yang kian membaik dan jumlah permintaan yang semakin meningkat hingga saat ini Arasari terus berproses hingga mempunyai 20 gerai yang tersebar di berbagai kota di Jawa Barat (Bogor, Bandung, Depok, Bekasi, Cirebon), Jakarta, dan Banten. Lokasi gerai bisa di lihat di bit.ly/lokasigerai. 👈

Selain datang langsung ke gerai Arasari, teman teman bisa juga membeli produk Arasari melalui aplikasi GoFood (search Lapis Talas AraSari) atau secara online melalui website AraSari.co.id,👈 atau via ecommerce bukalapak.com/arasariofficial,👈 tokopedia.com/arasarioffical👈 , shopee.co.id/AraSariOfficial👈

Promo Arasari
Belanja produk Arasari juga ada promonya lho.. nih buat teman-teman yang hobi foto selfie kalian bisa dapetin diskon 10% caranya cukup datang ke gerai AraSari, dan foto selfie di gerai AraSari setelah itu posting foto selfie kalian di media sosial, tag temen kalian dan tunjukin ke kasir... info lebih lanjut bisa dilihat di promo selfie diskon 10% Arasari ya..👈

Nah buat yang belanja senilai 1 juta di gerai Arasari dapatkan juga diskon khusus sebesar 15% infonya bisa dilihat di Belanja Banyak Diskon 15%👈


Kontes Foto Kumpul Akrab dengan AraSari

Buat teman-teman yang sudah berbelanja di Arasari selain dapet promo diskon belanja, teman-teman juga bisa ikutan kontes foto dengan tema Kumpul Akrab Photo Contest AraSari dan dapatkan hadiah menarik berupa laptop, smartphone dan voucher belanja.

Dan dengan mengikuti kontes ini, teman-teman juga berkesempatan untuk mendapatkan doorprize yang akan diundi akhir tahun, yang berhadiah wisata keluarga ke Universal Studio Singapore. wooow..

Selain itu, sebagai bentuk dukungan terhadap pendidikan. Setiap foto yang diupload untuk mengikuti kontes foto AraSari akan dikonversikan menjadi uang senilai Rp. 5000 untuk program pendidikan anak yang kurang mampu yang diselenggarakan oleh Yayasan GNOTA (Gerakan Nasional Orang Tua Asuh).

info foto kontes bisa dilihat di kumpul akrab AraSari 👈

Jadi ayo tunggu apalagi buruan belanja di Arasari yuk..selain bisa menikmati kelezatan produk-produk AraSari rebut juga hadiahnya yaaa 

Info lebih lanjut tentang Arasari
- Website AraSari : www.arasari.co.id👈
- Facebook : AraSariOfficial👈
- Instagram : AraSariOfficial👈
- Twitter : AraSariOfficial👈
- Youtube : AraSariOfficial👈

Friday, September 7, 2018

Putu Mayang

September 07, 2018 0 Comments
Putu Mayang bahasa jawanya Petulo, bahasa Maduranya Pattolah.. ini makanan favorit dari kecil biasanya yang bikin almarhumah emak (mbah) dengan warna yang khas pink dan putih. Kalo pulang selalu ditanya mau dibikinin apa ? pasti jawabnya Pattolah.. saya bantu bagian nyetaknya aja dan selanjutnya bantu ngabisin hehehe..

Sekarang udah merantau mau ga mau bikin sendiri dan rasanya bangga, pengen gitu pengumuman ke ibu kalo anaknya udah bisa bikin putu mayang sendiri tapi ntar sama ibu pasti dibilang norak.. hahahha 😆


Tau ga ?! setelah bikin putu mayang ini badan terutama bagian tangan, lengan dan bahu rasanya sakit semua, kaya pertama kali olahraga setelah puluhan purnama ga olahraga.. awalnya ngira karena hormon setelah mens ternyata oh ternyata setelah diinget-inget ini semua efek mencet adonan putu mayang sekuat tenaga dan penuh penghayatan hahhaha.. kayanya besok mudik harus bawa cetakan putu mayang punya ibu deh..

1 resep ini bisa jadi sekitar 25 - 30 tergantung ukuran 

 Putu Mayang/ Petulo

Bahan :
200 gr tepung beras
50 gr tepung sagu/ tapioka
300 ml santan kekentalan sedang
1/2 sdt garam
Pewarna makanan 
Daun Pisang

Saos Kinca :
500 ml santan kekentalan sedang
250 gr gula merah
3 sdm gula putih
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
1 sdm Maizena larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat :
Campur santan, tepung beras, garam aduk rata. Baru dipanas kan di api kecil sambil terus diaduk. Agar tdk bergerindil (kyk buat bubur sumsum)

Setelah itu angkat jadi sudah mengental tambah tepung tapioka, aduk hinggal kalis. Bagi sesuai warna yg diingin kan. Aduk trs hingga rata warna nya.

Masukan kedalam cetakan putu mayang dan pencet/tekan hingga adonan keluar, ga da cetakan bisa pake piping bag atau plastik segitiga yang dilubangi kecil, lalu pencet diatas daun pisang yg sudah dioles minyak goreng sedikit. Pencet dengan tenaga yaa, dan rasakan efeknya untuk lengan dan bahu anda 😆

Panas kan kukusan, lalu kukus selama 10 menit. Jk sudah matang angkat.

Saus kinca : 
1. Campur santan, gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan yang sudah disimpulkan.
2. Rebus sambil diaduk hingga mendidih
3. Tuangkan maizena yang sudah dilarutkan dengan air, aduk hingga kuah mengental.



Pumpkin Pie

September 07, 2018 0 Comments
Dapet kiriman Labu madu dari teman SMA dulu, sempet bingung mau dibikin apa dan itu labu ngejogrok aja di pojokan dapur belum sempet diapa-apain. Akhirnya setelah dapet hidayah (red : lagi rajin) pilihan jatuh ke Pumpkin Pie alias Pie Labu, sekalian deh bikin Apple Pie mumpung ada stock apel Granny Smith..


Resep Pie Crust pake resepnya mbak Ricke 


Bahan kulit/crust:
- 500 gram tepung terigu protein sedang/all purpose flour
- 300 gram margarin/butter
- 2 sdm gula halus (munjung)
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt vanilla
- 3 kuning telur

Cara membuat:
Campur semua bahan menjadi satu menggunakan pisau pastry atau sendok kayu hingga adonan berbutir-butir dan tercampur rata. Padatkan dan bulatkan hingga mudah dipulung. Cetak dalam cetakan pie yang sudah dioles tipis dengan margarin/minyak oles loyang. oven selama kurleb 25 mnt pada suhu 170 oC. Sisihkan.

Untuk resep Pie Labunya pake punya mbak Hesti tapi saya kurangi takaran gulanya karena labu madu ini rasanya udah manis banget


Bahan Filling :

- 500 gram labu kuning, kupas buang bijinya dan potong kotak kecil
- 500 ml full fat milk
- 100 gram gula pasir (di resep aslinya 200gram tapi pake 100 gram masih terlalu manis buatku)
- 1 vanila pod, belah lalu keruk isinya
- 2 butir telur 

Cara Membuat :
1. Sementara itu, masukkan susu cair, labu, gula dan vanila bersama podnya ke dalam panci. Masak dengan api sedang sambil diaduk terus agar susu tidak pecah. Pada saat susu akan mendidih segera turunkan api menjadi kecil dan masak selama 15 menit sambil sekali-kali diaduk. Pasang tutup pancinya sedikit terbuka lalu lanjutkan memasak lagi selama 15 menit atau sampai labu benar-benar matang dan lunak. Buang kulit vanillanya.
2. Setelah hilang uap panasnya, blender adonan filling sampai lembut. Tutup dengan cling wrap agar permukaannya tidak mengeras. 

3. Sementara menunggu adonan filling menjadi dingin, siapkan adonan kulit. 

4. Kocok lepas 2 butir telur lalu tuang ke atas adonan filling yang sudah dingin tadi. Aduk rata menggunakan whisk. Tambahkan krim kental (kalo pake) aduk rata. 

5. Tuang ke atas kulit pie lalu panggang selama kurang lebih 30 menit atau sampai adonan filling sudah mengeras di bagian pinggirnya dan masih agak lembek di tengahnya.
6. Sajikan dengan whipped cream.

Resep Apple Pie sama seperti isian Apple Strudle dan pernah diposting sebelumnya..
 

Friday, August 3, 2018

Chicken Wings Barbeque

August 03, 2018 0 Comments
Yang nanya resep chicken wings barbeque udah ditulis disini ya...
Resep asli punyanya mbak @isnasutanto tapi saya modif dikit

CHICKEN WINGS BARBEQUE
Bahan :
500 gram sayap potong jadi dua
1 buah jeruk nipis

Bumbu perendam :
1 ruas jahe - parut
1 siung bawang putih, haluskan
Garam secukupnya

Bumbu saus :
1 sdm margarin
1 siung bawang putih - cincang halus
4 sdm saus tomat
2 sdm kecap manis
1 Sdm saus barbeque
1/2 sdt penyedap rasa
1/2 sdt merica
1 sdt gula pasir
Garam secukupnya

Cara membuat :
1. Cuci bersih sayap ayam, beri perasan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit dan bilas.
2. Campur bumbu perendam, rendam ayam selama 1-2 jam dalam kulkas.
3. Goreng sayap ayam sampai kecoklatan. Angkat, sisihkan.
4. Panaskan margarin tumis bawang putih hingga harum, masukkan saus tomat, kecap dan saus barbeque, kemudian aduk rata.
5. Tambahkan garam, gula, merica dan penyedap rasa aduk sampai semua bahan tercampur.
6. Masukkan sayap ayam, aduk cepat sampai semua bumbu menempel rata. Angkat dan sajikan




Bento Hari Ini

August 03, 2018 0 Comments
Bekel anak-anak hari ini.. yang simple aja. Buat kakak nasi dihias pake egg sheet bentuk mobil, tumis sayuran dan ayam barbeque.


Buat adek lebih simple lagi karena jadwal menunya cuma buah jadi ya masukin yang ada aja, strawberry, jeruk dan melon cukup dihias pake foodpicks.


Thursday, August 2, 2018

Aqila Masuk TK

August 02, 2018 0 Comments
Sudah hampir 3 minggu si Adek resmi jadi anak TK. Masuk TK juga tanpa perencanaan, saya juga ga ada niat masukin Aqila sekolah tahun ini, tapi kasian juga dia udah ngarep banget pengen sekolah. Akhirnya setelah pulang mudik, hari pertama anak-anak masuk sekolah saya coba nanya apakah masih terima pendaftaran siswa baru ? dan Alhamdulillah masih..

Pertama kali daftar jadi hari pertamanya masuk sekolah dan langsung dikenal sama guru-gurunya soalnya dulu kakaknya juga sekolah disini. Pada dasarnya Aqila gampang sosialisasinya jadi ya udah langsung aja banyak temennya dan langsung dapet bintang pertama karena keberaniannya nyanyi di depan kelas 👍😊

Hebatnya lagi dari hari pertama ga mau ditungguin, bundanya diusir suruh pulang aja ntar dateng lagi kalo mau jemput pulang sekolah hahaha... lumayan kan bisa ngerjain yang lain.

Sama seperti jaman kakaknya dulu untuk menu bekal udah dijadwal.. enak juga sih biar emaknya ga pusing kan mikirin menu hehehe.. Dan biar adil kaya kakaknya dulu bekal buat Adek juga saya bikinin bento-bentoan biar semangat makannya dan ga lirak lirik menu temennya karena kadang rumput tetangga lebih hijau, liat temennya dibawain mie instant anak-anak pengen juga makan mie instant.. jadi ya mari kita hijaukan rumput kita sendiri hehe

Ini sebagian menu anak-anak yang sempet difotoin, kebanyakan ga sempetnya sih soalnya udah riweuh harus ngerjain ini dan itu..













.

Wednesday, July 25, 2018

Kuliner Pesisir Pantai Madura

July 25, 2018 0 Comments
Mudik kemaren sedikit jalan-jalannya tapi banyak makan-makannya hahahaha..

Kemanapun pergi saya lebih suka mencicipi kuliner khas daerah ketimbang makanan atau minuman hits yang lagi viral.. Apalagi kalo mudik segala kuliner khas daerah pengen dibeli, segala pengen dicoba. Ada penjual rujak baru di daerah sini yuuuk berangkat, ada penjual nasi singkong di daerah sana yuuuk dicobain.. pokoknya rasa penasaran ketika mudik itu jadi semakin besar hahaha..

yak.. yang pertama adalah rumput laut.. fresh from the sea, tanpa pewarna dan pengawet, cukup tambahkan kelapa urap atau bubuk jagung aja.. nikmaaat. yang di bawahnya adalah keong laut alias buteng. Ini adalah kuliner wajib kalo pulang kampung. salah satu resep awet muda, ga usah kebanyakan pake kosmetik langsung aja makan bahan dasar pembuatan kosmetiknya 😝
Rumput Laut / Bulung
Keong Laut/ Buteng
Selanjutnya Kupang Lontong, Sebenernya ini bukan kuliner Madura asli tapi saya sukaaa gimana dong ?! dulu taunya ini dari daerah Kraton Pasuruan tapi di daerah Kenjeran Surabaya juga banyak kok... 

Kupang Lontong
Kupang sejenis kerang kecil-kecil yang dinikmati dengan irisan lontong, bumbunya cuma petis kupang, cabe rawit, air jeruk nipis yang diulek kemudian di siram dengan kaldu kupang dan jadilah kupang lontong.. di Pamekasan penjual kupang ini bisa ditemui saat CFD (Car Free Day) di Arek Lancor tepatnya di depan Gereja.

Melipir sejenak ke pasar.. rasanya seneng liat ikan-ikan segar disini, maklumlah yaa di Bekasi ikannya udah anyep kurang seger.

Cuek Pindang
bisa dipepes, digoreng atau dibumbu merah 
Nah.. coba ngacung yang belum tau kerang bambu.. yaa ini diaaaa, kalo ga tau mungkin pernah denger rengginang lorjuk, kacang lorjuk, nah lorjuk ini bahasa Madura dari kerang bambu. Selain buat campuran rengginang dan kacang, lorjuk ini bisa diolah menjadi soto. Kalo dulu sama ibu cuma dimasak bening aja, rasanya uenaaak apalagi kalo makannya disuapin ibu, nikmatnya bertambah berkali-kali lipat 😋😋

Kerang Bambu Basah
Lorjuk saat ini lagi naik daun, harganya fantastis.. satu kilo lorjuk kering harganya bisa mencapai 500 ribu rupiah, jadi kalo lebaran ada yang menyuguhkan kacang lorjuk jangan lewatkan kesempatan ini yaaa.. makanlah sepuasnya, pilih lorjuknya dan singkirkan kacangnya hahaha 😝

Kalo jalan-jalan ke daerah Sumenep di pinggir jalan banyak penjual buah Siwalan dan air Legen.. ga ada salahnya dicoba. Sebungkus buah siwalan hanya seribu rupiah (isi 3-4 buah) untuk sebotol Legen sekitar 10-15 ribu rupiah tapi saya ga bisa jamin keasliannya, ada baiknya kalo mau yang fresh tanpa campuran langsung beli ketika ada orang yang sedang menyuling legen dari atas pohon siwalan, dijamin manisnya asli dan fresh


Nah kalo yang ini bubur campur Madura, ditempat lain ada yang menyebutnya jenang

Bubur campur 
Melipir ke daerah kabupaten Sampang ada kuliner khas yaitu Nasi Kobal.. Nasi kobal awalnya nasi bekal untuk para nelayan yang akan melaut, dulu isinya cuma nasi putih, urap kelapa, sambal dan sesuir ikan. Seiring perkembangan kuliner lauk untuk nasi kobalpun makin bermacam-macam, bukan hanya olahan "sea food" lauk ayam dan telurpun juga menghiasi sebungkus nasi kobal ini.

Penjual Nasi Kobal
Nyari kulineran di daerah Pamekasan ? gampang.. untuk sarapan ada Nasi Jajan (nasi rames) khas Pamekasan. Salah satunya yang terkenal adalah nasi jajan ibu Emmy, banyak penjual nasi jajan ini tapi pastikan anda tidak salah alamat.

Nasi jajan ibu Emmy ini ada di Jl. Cokroatmojo Gg XI/ No 5A Pamekasan (Belakang kosan Pondok Mulia) di depan gang ada yang jual nasi jajan juga, cuma yang rasanya endeesss cuma disini.. inget yaa nasi jajan ibu Emmy yang masuk gang 

Nasi Jajan/ Nasi Rames ibu Emmy
Beli nasi rames ini saat masa-masa lebaran harus sabar ngantrinya, keliatannya yang beli cuma 5 orang tapi kalo seorang belinya sampe 25 bungkus, 75 bungkus byuuh edyaaaaaan... tapi cepet kok pelayanannya, ngantrinya juga kebayar sama rasa nasinya. Biar ga ngantri ada baiknya pesan via telpon dulu jadi nyampe lokasi tinggal ambil.. atau mau makan di tempat juga bisa.

Nyebrang melewati Suramadu ga afdhol kalo belum kesini.. ya kaaan ? rasanya sudah tidak bisa dideskripsikan dengan kata-kata. Silahkan datang dan nikmati cumaaaa harus sabaaar



Udahan dulu kulinerannya karena jarum timbangan masih nganan terus belum menampakkan tanda-tanda ke kiri

Saturday, April 21, 2018

Foto Prewedding

April 21, 2018 0 Comments
Jadi fotographer prewedding dadakan kemaren.. temanya natural aja, kalo tema formal fotografernya nyerah deh hehehe..

Lokasi : Kebun Raya Bogor

3 dari sekian pose dan jepretan 😃😃😃
dan kita nebeng juga foto post wedding hahahaha


lumayanlah bisa gantiin foto keluarga yang lama, yang masih bertiga, yang selalu diprotes Aqila karena ga ada foto siluet dia di foto itu.. jadi lunas ya dek sekarang.. udah foto komplit kita 😍

Friday, April 20, 2018

Ambruk

April 20, 2018 0 Comments
Cerita beberapa minggu yang lalu..

Setelah estafet ngerjain pesenan orang, bolak balik Bekasi-Tanah abang dan nyiapin acara pembentukan panitia pernikahan Lusy akhirnya saya ambruk juga.. Baru kali ini asma kumat lagi setelah puluhan tahun ga pernah kumat.

Ayam Kodok

Kue Soes
Baru kemaren malemnya ngerasa badan ga enak, besoknya nafas mulai payah ga bisa ngambil nafas panjang dan untuk bernafas seperti biasa rasanya berat. mengi/bengek dan pendek.

Minggu pagi udah diajak ke dokter sama pak suami tapi nolak terus dan banyak alasannya, beneran aja malemnya jadi ngap-ngapan dan langsung dibawa ke UGD Hermina Bekasi.. diperiksa sebentar, disuntikin obat dan boleh pulang.. cuma 2 jam ga pake ngamar.. Alhamdulillah


Friday, March 23, 2018

Galantin

March 23, 2018 0 Comments
Kemaren dapet pesenan Ayam Kodok karena bikinnya ngepas jadi anak-anak ga kebagian, biasanya kalo bikin lebih sisa isiannya saya bikin Galantin buat cemilan atau sekedar stock untuk bekel kakak sekolah.

Aqila nagih terus (padahal emaknya yang kepengen banget) nanyain ayam kodok, akhirnya kemaren memanfaatkan stock dada ayam yang ada dan sisa daging yang tinggal seuprit jadi dimanfaatkan aja.


Galantin
Bahan :
- 450gr daging ayam giling
- 50 gr daging sapi giling
- 2 potong roti tawar, rendam dalam susu cair, haluskan
- 3 butir telur
- 1 sdt gula
- ½ sdt garam
- 1/8 sdt merica bubuk hitam
- 1/8 sdt pala bubuk
- 1 blok/balok kaldu blok rasa ayam
- 1 bungkus soup krim ayam instant

1/4 bulat kecil Bawang bombay + 3 siung bawang putih, cincang halus, tumis harum

Cara membuat:
Campur dan aduk semua bahan jadi satu hingga merata, cicipi dulu rasanya, bila sudah pas masukkan dalam gulungan daun seperti membuat lontong atau bisa menggunakan cetakan lontong yang dalamnya sudah dilapis aluminium foil atau daun pisang, kukus 30 menit hingga matang, keluarkan dan goreng hingga bagian dalamnya kecoklatan.

Bahan Saus :
- 1/4 bulat Bawang bombay, cincang kasar
- 1/2 kaleng kecil jamur champignon, cincang kasar (bisa di skip atau saya kemaren pake jamur kuping dicincang halus) 😁
- 2 sdm Margarin
- ¼ sdt Merica
- 1/4 sdt Garam
- 2 sdm Kecap Manis
- 1 sdm Kecap Inggris
- 4 sdm Saus tomat
- 200 - 250 cc Air Kaldu Ayam sisa kukusan atau pakai Air biasa
- 1 sdt Maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat saus : Tumis bawang bombay dengan margarin dan minyak goreng hingga harum. Masukkan jamur cincang, aduk2 rata. Campur semua macam kecap, masukkan ke dalam tumisan, aduk2 rata hingga harum dan agak sedikit berkaramel, kemudian bubuhi garam, merica, aduk lagi.
Tambahkan kaldu ayam, aduk2 merata, cicipi, jika rasa sudah cukup pas, baru terakhir tambahkan larutan maizena , aduk mendidih hingga agak kental. Matikan api, siap digunakan sausnya.

Sayur Pelengkap :
- Kentang - potong memanjang dan goreng
- Buncis - potong sesuai selera
- Wortel - potong sesuai selera
- Jagung manis 

Rebus buncis, wortel dan jagung dalam air mendidih yang sebelumnya sudah ditambahkan 1sdm gula pasir. Tata galantin dalam piring saji, tambahkan sayuran dan kentang goreng lalu siranm dengan saus. Sajikan

Karena anak-anak kurang suka kalo buncis dipotong memanjang jadi kemaren dipotong kecil-kecil semua dan Alhamdulillah potongan buncis seperti ini malah ludess..

Wednesday, March 21, 2018

Eksim

March 21, 2018 0 Comments
Dulu pernah cerita disini tentang Eksim yang saya alami dan Alhamdulillah sekarang sudah bisa dikatakan sembuh meskipun ya ga sembuh total tapi sekarang sudah tau cara mengatasinya.

Saya pakai krim ini untuk mengatasi eksim kalo lagi kambuh

foto : https://egyptianmagic.com/
Ini bukan endorse atau apa cuma berbagi pengalaman aja kali aja ada teman-teman yang mengalami hal serupa seperti saya.

Dulu saya pernah menggunakan krim ini untuk perawatan wajah dan pengobatan luka anak-anak karena krim ini memang serba guna. Aqila pernah jatuh dan bibirnya pecah berdarah dan bengkak, langsung saya oles krim ini, Alhamdulillah proses penyembuhannya cepat.

Menurut dokter obat alergi paling utama adalah menghindari pencetusnya. Setelah diamati ternyata eksim saya kambuh kalo saya makan makanan dari olahan tiram (saos tiram), ebi (udang kering) dan olahan rebon (terasi). Sekalinya makan makanan dari olahan bahan tersebut meskipun dalam jumlah yang sedikit atau sebatas nyicipin, langsung deh jari tangan mulai keluar bruntusan berair yang gatalnya ampuuun. Kalo udah gatal gini karena saking asyiknya digaruk jadinya sampe luka dan ini memperparah keadaan. Sekarang sejak tau krim ini kalo jari tangan mulai gatal langsung saya oles tipis pake krim ini, besoknya keliatan bruntusan berairnya mulai mengering dan rasa gatalnya juga hilang.

Nah buat teman-teman yang punya nasib serupa kaya saya bisa dicoba krim ini, ga usah beli yang jar gede beli yang pake kemasan sharing aja dulu sekitar 10ml atau 15ml soalnya kalo menurut saya harganya mahal kalo misal ga cocok kan ga nyesek banget beli krim 500 ribuan tapi ga kepake lagi.

Belajar Hidroponik

March 21, 2018 0 Comments
Sudah beberapa bulan belakangan ini belajar bercocok tanam dengan sistem hidroponik. Awalnya karena dicerewetin paksu lama-lama jengah akhirnya ya sudah monggo pak kalo mau bikin instalasinya sendiri istrimu mengabulkan niat muliamu yang ingin lebih menghijauhkan halaman depan yang cuma seuprit itu. 

Aqila & Samhong
Ndilalah ya kirain abis dia bikin instalasinya bakalan dia yang terjun langsung bercocok tanam eh malah diserahkan ke istrinya dari mulai penyemaian bibit sampe perawatannya, padahal kan harapan saya cuma terima jadi alias tinggal nunggu masa panen tiba tapi ternyata tidaaak....

Setelah dijalanin dengan hati ikhlas ternyata menyenangkan juga, ga repot nyiram tiap hari paling cuma nambahin air dan nutrisinya aja. Bisa dibilang gampang-gampang susahlah.. 

Suka dukanya banyaak hahahha... sukanya dulu nih ya.. seneng aja kalo liat tanaman kita subur dan waktu masa panen tiba. Dukanya kalo kita berhadapan dengan tikus, pernah nih  benih yang sudah siap kita pindahin ke pot hidroponik dilalap habis sama tikus se rockwollnya juga dan ini sama artinya kita harus ngulang dari nol lagi.. Musuh bercocok tanam itu kalo ga tikus, belalang, kuman dan ulat.. kalo berhadapan sama yang terakhir itu saya nyerah deh udah terserah ulatnya mo kayang, salto, push up silahkan saya geliiiiii ngeliatnya. 

Panen pertama pakcoy dan selada
Pernah juga masa panen tinggal 2 hari lagi, daun mint yang saya tanem dibagian bawah juga lagi subur-suburnya eh tiba-tiba ketika saya nyampe rumah dari bepergian semua taneman itu mati layu dan kering huaaaa pengen nangis gulung-gulung rasanya, ternyata selama ditinggal pipa bagian bawahnya ada yang lepas jadi sirkulasi air otomatis ga bisa naik keatas lagi.. gagal sudah yang mau panen dan sejak itu mood bercocok tanam langsung down, mo mulai dari awal juga udah males 😭

Samhong yang pertumbuhannya paling cepat diantara semua
Sekarang moodnya lagi ada, kemaren udah nyemai biji selada merah, samhong, pakcoy dan sawi.. Semoga kali ini sukses bisa panen lagi yaaa
Powered by Blogger.

Followers

About